ELTERNSCHULE

Deutschland 2018 – Regie: Jörg Adolph, Ralf Bücheler – Originalfassung: deutsch

  • ELTERNSCHULE
  • ELTERNSCHULE

„Ich schaffe das nicht mehr.“ Es sind Eltern am Rande des Nervenzusammenbruchs, die in der Kinder- und Jugendklinik Gelsenkirchen lernen, ihren Kindern liebevoll, aber konsequent Grenzen zu setzen. Doch dieser Weg erfordert einen langen Atem. Die Kinder schreien, verweigern das Essen oder bleiben in demonstrativer Hilflosigkeit am Boden liegen. Mit großem Feingefühl und ohne Kommentar begleiten Ralph Bücheler und Jörg Adolph die Familien durch die mehrwöchige stationäre Therapie in der Abteilung für pädiatrische Psychosomatik. Wir werden Zeuge, wie Dietmar Langer und sein Team es schaffen, Eltern und Kinder Schritt für Schritt aus dem zermürbenden Teufelskreis zu führen. ELTERNSCHULE ist ein Muss für alle, die sich fragen, was gute Erziehung ausmacht. Ludwig Sporrer

 

Interview mit dem Produzenten Ingo Fliess zum Dokumentarfilm ELTERNSCHULE:
https://www.dokfest-muenchen.de/news/view/1443

 

 

Kamera: Daniel Schönauer. Schnitt: Anja Pohl. Musik: Spiritfest. Produktion: if... Productions. Produzent: Ingo Fliess. Länge: 120 min. Vertrieb: nnb Verleih: Zorro Film

 

Ralf Bücheler – Allgäu, 1975

Bücheler wuchs im Allgäu auf. Er studierte Ethnologie und Literatur in München und Swansea. Im Anschluss wechselte er auf die Hochschule für Fernsehen und Film in München und studierte dort Dokumentarfilm und Fernsehpublizistik. Heute lebt und arbeitet er in München als freier Filmemacher.

Filmografie (Auswahl):

LEBEN – GEBRAUCHSANLEITUNG, D 2017,90 Min.
MISSION CONTROL TEXAS, D 2014, 88 Min.
DIE OBERAMMERGAUER PASSION, D 2010, 44 Min.
WENDEKREIS DES SCHAFS, D 2009, 71 Min.
DIE FORMEL OST, D 2006, 43 Min.

 

Jörg Adolph – Herford, 1967

Nach dem Magister in Neue Deutsche Literatur, Ethnologie und Kunstgeschichte studierte Adolph Dokumentarfilm an der Hochschule für Fernsehen und Film in München. Er arbeitet als freier Filmemacher und Dozent.

Filmografie (Auswahl):

LEBEN – GEBRAUCHSANLEITUNG, D 2017,90 Min.
ZÜNDFUNK RADIO SHOW D 2014, 98 Min.
THE GREAT PASSION, D, 144 Min.
HOW TO MAKE A BOOK WITH STEIDL, D 2010, 83 Min.
DIE OBERAMMERGAUER LEIDENSCHAFT, D, 45 Min. 

#Nominierte ARRI Amira Award #Coming of Age